Выставка «Гений в юбке»,
В октябре 2016 года на странице ФБ Н. Козловой был размещен призыв к художникам и дизайнерам стать волонтерами нового проекта, посвященного юбилею Н.П. Ламановой (155 лет со дня рождения). Творцы откликнулись, и за полтора месяца реконструкции были готовы. Выставка состоялась.
В пресс-релизе мы написали: «Мы сделали ЭТО! Мы рисковали! Мы пробили амбиции звезд! Мы преодолели равнодушие чиновников!» Некоторые утверждают, что у русской моды нет корней, нет традиций, нет будущего. Выставкой «Гений в юбке» мы доказали «поклонникам Запада», что у нас есть флагман русской моды, который был рожден в России. Наш «Гений в юбке»!
Без единой копейки дотаций, за свои деньги, коллектив энтузиастов построил выставку. Творцы из разных уголков России — дизайнеры, художники, кружевницы, вышивальщицы, конструкторы, портнихи воссоздали реконструкции костюмов по фотографиям и эскизам гениального модельера. Они посвятили своё творчество главной героине русской моды начала ХХ века – Н.П. Ламановой. Площадку в 1000 кв. м для выставки предоставило «Объединение «Выставочные залы Москвы»». С 24 декабря 2016 г. по 26 февраля 2017г. двери «Галереи Беляево» – Профсоюзная, 100 были открыты для москвичей и гостей столицы. В финале выставки был устроен роскошный Бал.
Обширная выставка состояла из пяти блоков: «Дворцовый», «Театральный», «Революционный», «Современный» – «Звезды – звезде!» и «Документальный». Свои уникальные архивы безвозмездно передали Музей МХАТ, Государственный музей В. В. Маяковского, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Журнал «Обсерватория культуры» РГБ, Государственный Архив Российской Федерации, ФКУ «Российский государственный архив литературы и искусства», Российский Государственный исторический архив, «Центральный Государственный архив города Москвы». «В экспозиции были представлены творения Н. Ламановой из частных собраний Ольги Извольской и Марии Рогозиной, вышивки начала ХХ века Татьяны Абрамовой. «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» предоставило фотографии той эпохи.
Два платья - реконструкции Н. Ламановой в стиле модерн были воссозданы Ланой Солнцевой и Викторией Язаровой, по «Портрету Евфимии Носовой» (К. Сомов, 1911 г. Государственная Третьяковская галерея) Елена Супрун воспроизвела и вышила старинным стеклом ручной работы платье в стиле модерн.
Художники-волонтеры безвозмездно воссоздали 22 костюма по фотографиям и иллюстрациям той эпохи. Творцы из разных уголков России: Москвы, Санкт Петербурга, Калининграда, Козельска, Самары приняли участие в волонтерском проекте. Зрители впервые увидели костюмы, которые посвящала своей стране великая художница.
Музей МХАТ предоставил для экспозиции восемь драгоценных платьев, к которым прикасалась рука Н.П. Ламановой и множество фотографий.
Благотворительность и просветительство. В январе-феврале 2017 года были проведены безвозмездно десять экскурсий для студентов и старшеклассников, десять лекций и мастер-классов в рамках выставки «Гений в юбке». С фондом «Миссия» организован Благотворительный Бал в ретро-стиле. Детскому Дому в Нижнем Новгороде (здесь в гимназии училась Н. Ламанова) дизайнерами Москвы были собраны посылки «Всё для рукоделия».
Мы превратились в соратников и дружных членов «Творческой банды».