10.jpg
10.jpg

press to zoom
12.jpg
12.jpg

press to zoom
15.jpg
15.jpg

press to zoom
10.jpg
10.jpg

press to zoom

Выставка «Гений в юбке и её эпоха" в Нижнем Новгороде

5 марта по 29 мая 2022 года в НГХМ | Искусство ХХ века, площадь Минина и Пожарского, д. 2\2, г. Нижний Новгород

4 Марта 2022 года в Нижнем Новгороде в Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка «Гений в юбке и её эпоха», посвященная юбилею великого русского модельера и театрального художника Надежды Ламановой (1861-1941).

Наш фонд очень благодарен Минкульту Нижегородской области, и директору художественного музея Роману Юрьевичу Жукарину, за гостеприимство. Совместно с музеем на выставке мы отразили в подлинниках чудесные шедевры знаменитого музея, в котором сотни шедевров мирового уровня . Публикую приветственные слова директора, опубликованные в каталоге. "В год культурного наследия народов нашей страны, сохранения традиций, памятников истории и культуры Нижегородский государственный художественный музей открыл выставку «Гений в юбке и ее эпоха», посвящённую Надежде Петровне Ламановой.
Этот проект был создан талантливыми дизайнерами, конструкторами костюма из разных уголков страны, коллекционерами и музеями Москвы под эгидой культурно-просветительского фонда «Магия моды».

3.jpg
press to zoom
4.jpg
press to zoom
2.jpg
press to zoom
5.jpg
press to zoom
7.jpg
press to zoom
9.jpg
press to zoom

Неподражаемая Ламанова, рожденная на нижегородской земле, впитала огромную любовь к Родине, к русскому народу и его самобытному творчеству.
Нашу знаменитую землячку по праву можно назвать первой среди отечественных модельеров и художников по костюму. Ее выдающийся вклад в развитие искусства костюма России трудно переоценить.
У нас есть прекрасная возможность познакомиться ближе и с ее «взрослением», и «рождением личности» в Нижнем Новгороде, и творчеством, переплетенным с судьбой страны.
Гениальный творец – Ламанова – предстала на этой выставке, как звезда, среди русской аристократии, как мастер театрального костюма, как новатор в создании одежды для народа и прогрессивной интеллигенции.

Театральные и бытовые костюмы этой гениальной женщины, доведенные до совершенства, носили лучшие представительницы элиты конца XIX - начала XX веков. Ламанова — главная героиня русской моды, творец и флагман для художников России, идеальный пример для подражания.

Символично, что этот проект после успешной выставки в Москве, в павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница», возвратился в «колыбель» — Нижний Новгород, который связан с отрочеством и юностью, учебой и первой любовью Надежды. Ведь истоки гениального творчества Ламановой в русских корнях, в детстве, в народном искусстве.

Нижегородская выставка «Гений в юбке и ее эпоха» отличаться от московского варианта. Значительно шире раскрыта судьба этой гениальной женщины, эпоха, формировавшая ее характер.

27.jpg
27.jpg

press to zoom
28.jpg
28.jpg

press to zoom
19.jpg
19.jpg

press to zoom
27.jpg
27.jpg

press to zoom

Один из залов НГХМ стал «мемориальным», в нем расположена биография Н.П.Ламановой, портреты, инсталляция с ее «знаменитой наколкой».
Там же представлены фотографии к. XIX в. знаменитого фотографа Дмитриева. Надежда Ламанова в годы учебы видела город именно таким. Здесь же фотографии Ардатова и Балахны, где прошло ее детство и отрочество.
Второй зал, подготовленный НГХМ, заполнен уникальными живописными портретами и городскими пейзажами той эпохи.  

Следующие залы выставки отданы историко-архитектурному музею-заповеднику. Мы сдружились с великолепным коллективом музея, который представил на выставке чудесные старинные фотографии, городские костюмы и уникальную мебель, и очень самобытные народные костюмы, в том числе многообразные головные уборы с золотным шитьем и платны.
В нескольких залах представлены предметы из коллекции нашего музея-заповедника. Ведь истоки гениального творчества Ламановой – в русских корнях, в народном искусстве нашей земли. Здесь она познакомилась с красотой народного костюма и влюбилась в него. Благодаря этим истокам она стала первым в мире модельером, создавшим фольклорный стиль в моде.
Эта любовь вывела ее на вершину Олимпа в 1925 году и дала завоевать
в Париже Grand Prix с формулировкой «За национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».
Мы свято чтим это наследие, сохраняя традиции.