Моя жизнь на ТВ


 
В сентябре 1991 года я, как телевизионный журналист, первой порвала «железный занавес» в моде.

Сразу после путча и распада СССР я привезла из Парижа серию эксклюзивных интервью с французскими законодателями стиля и даже с женой президента Франции той поры мадам Митерран. Меня познакомили с Пако Рабанном, я получила приглашение от Жан-Шарль де Кастельбажака посетить его Дом. Эти материалы превратились в серию репортажей на третьем телеканале. Пришёл первый успех.

Новый коммерческий телеканал 2х2 (как всё было ново!) предложил мне создать первую в России воскресную программу о моде. Я ее назвала  «Образ моды», выходила она  по воскресеньям. Постоянно был нужен материал, и пришлось искать спонсоров, чтобы  снимать  за границей  дефиле. Мои командировки в Европу были подобны дипломатической миссии.

А палочкой-выручалочкой стали книги о русском костюме, которые я покупала в России и дарила именитым дизайнерам. Пробиться за кулисы, чтобы взять интервью, было нелегко. Но я была одержима, поскольку знала, что мои  фильмы о французском искусстве шитья  смотрят НАШИ женщины. Благодаря  моей программе, которая  приобрела новое название «Магия моды», русские дамы могли заглянуть в волшебный мир « От Кутюр» - тогда еще не было обилия глянца! Многие молодые люди записывали программы «Магия моды» на VHS, и затем нашли свое призвание в области Люкса. Даже некоторые бутики возникали  благодаря   открытиям имен, которые я пропагандировала на ТВ. Не скромно, но факт!

Прошли годы. Я пережила дефолт 1998 года, набеги авантюристов на ТВ, смену руководства.
Я «блуждала» по каналам: с  2х2 на 3-тий, потом на СТС. В Париже меня уже  называли «послом русской моды», допускали «на Олимп» – к мэтрам за кулисы. Жан Поль Готье говорил: «Наташа, ваши дизайнеры не смогут удивить нас европейской одеждой! Этот “велосипед” давно изобретён и отлажен. Только костюмы, созданные на основе национальных традиций, могут привлечь наше внимание.
Вы должны принести “русский” взгляд в современную моду, как сделали это японцы в 1980-е и прославились!».

Мы справили в 2001 году юбилей (10 лет!) программы «Магия моды» в Малом театре. Я собрала под этой крышей лучших дизайнеров, байеров, журналистов. Это был  прекрасный праздник моды!

И вдруг на канал СТС пришел Роднянский, и одним взмахом пера вычеркнул моду из эфира. Программа «Магия моды» прожила до него 12 лет!

Потом я стала работать на Первом канале в программе «Доброе утро!». Мне казалось, что мои сюжеты очень нужны миллионам женщин. Они стали ориентирами в выборе  одежды. Я вела репортажи прямо из Парижа и Милана, передавала сюжеты через спутник, и преданные мне зрительницы с пылу-жару получали самую свежую информацию от  звезд мировой моды. Прошло пять лет на 1-м канале. Мне стал «узок кафтан», меня все время загоняли в рамки желтизны.
К этому времени возникли целые спутниковые телеканалы о моде, Интернет заработал в полную силу.
И я не сожалею, что решилась сменить амплуа. Жалею только об одном, что нет тех «крейзи» - последователей, для которых мода – не игрушка, а искусство одежды. Ведь еще в ХIХ  веке Оноре де Бальзак сказал: «Мода – зеркальное отражение общества!».

Я надеюсь, что в дальнейшем смогу развернуть видео-рубрику на своем сайте.
И тогда старые программы «Магия моды» увидит молодое поколение.

Мой фотоальбом "Моя жизнь на ТВ"