Апр 2013
24

Грандиозный проект "Мода в зеркале истории. XIX-XXвв."

МО «Музей Москвы»  и историк моды А. Васильев представляют выставку:
«Мода в зеркале  истории. XIX-XXвв.»
Сроки  проведения: 17 мая  -  8 октября 2013 г.

                                                                                  
«Мода – зеркальное отражение общества».
Оноре де Бальзак


Уникальная по  замыслу выставка «Мода в зеркале истории. XIX-XX вв.»  из фондов  МО «Музей Москвы» и частного собрания знаменитого коллекционера  Александра Васильева   обладает неповторимым стилем и мощной энергетикой.   Рассказать  о двухвековом преображении костюма россиян в историческом контексте, в самобытной атмосфере, среди интереснейших  экспонатов,   смелая и увлекательная задача.  Идея выставки,   которую  решили воплотить творческие союзники, поражает своим масштабом!  300 костюмов и 500 аксессуаров, мебель и предметы интерьера, зеркала и картины,   автомобили прошлого, детские коляски и велосипеды, кассовые аппараты и швейные машинки! Множество фотографий.  Экспозиция разместилась в двух больших залах на площади более 2500 кв. м.

Перед глазами  посетителей пройдут  важнейшие вехи жизни нашего государства.  200 лет истории моды превратятся  в  два века  русской жизни.  В бальных  платьях начала XIX века  промелькнет  перед нами дворянское общество  (время правления Александра I), и среди  них  Наташа Ростова.   Рядом,  в русской усадьбе – романтические барышни  1830-х годов,  и конечно,   Татьяна Ларина.    Франты во  фраках фланируют  по модной улице, а чиновники  в сюртуках  и  визитках спешат по делам.  Мы видим  наряды  курсантки и студента, купчихи, и служанки. Вот и Кузнецкий мост  середины  XIX в. с модными лавками. А как одевалась Анна Каренина   (к.1870-х гг.)? Почему роман  разворачивается на фоне николаевской железной дороги? Что носили тургеневские юные особы на пленере, или героини Достоевского?  Это наглядно видно на выставке, отражающей  быт и моду XIX в.

В следующем зале  –  мода ХХ в.  на фоне бурных преобразований общества.  Какими  были очаровательные  дамы Чехова  в эпоху «Серебряного века»?  Как одевались  при Дворе Николай II? Куда пропал  женский корсет?  Что носили в период I мировой войны,  и как  изменилась   одежда после   Октябрьской  революции?  Мы пройдем  вместе  с советскими людьми  весь путь СССР – от НЭПа,  Железного занавеса, Оттепели, Застоя, до Перестройки.

Зеркалом  времени на фоне изменения  страны станет  ретроспектива  стилей,  коренное изменение   форм  мужской, женской  и детской одежды.      Зрителя  повсюду сопровождают  зеркала,  в которые смотрелись модники прошлых эпох.    В витринах – множество уникальных аксессуаров  (веера, сумочки, перчатки, бинокли). Рядом  обувь, головные уборы, предметы женского туалета,  модные журналы и  документы  двух веков. На стенах – фотографии,   свидетели  жизни прошлых  времен, живописные картины, акварели, дореволюционные и постреволюционные  плакаты и афиши!

А. Васильев в своей книге «Русская мода. 150 лет в фотографиях» пишет: « Мода теснейшим образом связана с тем, что происходит  в социальной, экономической, культурной и даже политической  жизни общества. Именно поэтому спустя десятилетия все документальные  материалы о моде, одежда и аксессуары, портреты и фотографии  становятся ценнейшими историческими свидетельствами».

Музыка  – важнейший фон для восприятия экспозиции.  И конечно,  просмотровый зал для показа  документальных   и фрагментов  исторических художественных фильмов, отражающих жизнь русских людей за два века.

Этот  грандиозный совместный проект в залах  МО «Музей Москвы» адресован  москвичам и гостям столицы!    Неординарную выставку «Мода в зеркале истории.  XIX-XX вв.»,  несомненно, ждет   огромный успех.

Куратор проекта  от МО «Музей Москвы»  Наталия Козлова Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Презентация проекта