О Наталии Козловой

Международный обозреватель моды, известный тележурналист Наталия Козлова в начале 90-х годов первой на ТВ создала программу «Магия моды».

Вот что сказал Слава Зайцев:
«Наталия – это целая эпоха.
Мы дружны очень давно. Наташа была первой, кто начал  делать на телевидении  профессиональную  программу.
Мы ждали с нетерпением выходов в эфир «Магии моды».  Необычайно интересно было слушать ее.
Сегодня знаменитый обозреватель моды выпустила, я считаю, блестящий труд, дай Бог ей силы и здоровья!
»

Пять последних лет Наталия Козлова вела рубрику моды на 1 канале в программе «Доброе утро». И вот опять поворот! Когда мир забросил книги и увлекся бездумным  потреблением телешоу, она покинула телевидение ради того, чтобы осуществить давно задуманную идею – написать книгу для молодых людей, не помнящих о своих корнях. 

Сегодня Наталия Козлова - заместитель директора по международным и общественным связям «Музея моды». Наталия активно занимается этим новым проектом вместе с Валентином Юдашкиным. Именно он подтолкнул автора осуществить давно задуманный проект, написать книгу «Магия русского стиля». А ее друг Александр Васильев постоянно уверен, что : «Магия русского стиля» сможет околдовать любого человека, заглянувшего  в эту прекрасную и своевременную книгу». В книге есть глава о русских красавицах ХХ века. Одна из героинь - Татьяна  Михалкова: «Наташа Козлова – это наша легенда. Она так разбирается во всех нюансах, столько сил посвятила этой великой даме - моде, что просто низкий поклон ей за это.  «Магия русского стиля» на сегодняшний день - лучшая книга».

Да, могу с гордостью сказать, что в таком ракурсе еще никто не писал книг о Магии русского стиля. Моя книга вышла в январе 2009 года благодаря Ю. Лужкову и В. Юдашкину, поддержавшими мою идею, в издательстве  «Московские учебники».  1500 экземпляров «тяжелого фолианта» (3.5 кг, 830 иллюстраций, 540 страниц) была за три месяца раскуплена. 

1500 книг Мэрия Москвы передала в библиотеки города. Но мне хотелось сделать ее более доступной
для молодежи, выпустить в умеренном масштабе, удобном для чтения. Я основательно переработала книгу, появилось много новых свидетельств торжества русского стиля в моде, и я предпринимаю шаги ее переиздать. Анонс ее Вы можете увидеть на моем сайте.
В красочной книге «Магия русского стиля» отражена красота народного костюма, роскошных одеяний бояр, царей и духовенства, нарядов придворных дам и царедворцев. Эти костюмы, воссозданные в искусстве конца ХIХ века стали называть «русским стилем». «Серебряный век», революция, космос, «перестройка» сделали его многогранным. Об этом и повествует Наталия Козлова. Большое внимание автор уделила роли гениальных творцов с русскими корнями, развивавших русский стиль за рубежом.

Магия русского стиля


Чтобы удивить  пресыщенный мир моды, надо знать код успеха. Он заключен не в комбинации чисел, а в нашей самобытности, которую завещали нам предки. Разгадать код доступа к славе и показать, как им владеют самые талантливые художники современного мира, вы сможете, прочитав мою книгу.

Я давно мечтала написать книгу о русском стиле в моде,
о его истоках и корнях. Наконец, у меня появилось страстное желание поделиться полученными откровениями с читателями, особенно молодыми, выросшими в атмосфере «американских ценностей». Мне захотелось раскрыть  «код» магии русского стиля, доказать, что он живой и современный. Я решила протянуть нить от Древней Руси до наших дней, чтобы стало ясно, как созревал и триумфально шествовал по миру русский стиль, как утверждался он в мире. Мне захотелось рассказать и о великих художниках, которые раскрыли его самобытную красоту.

В процессе работы над книгой мне попадались сведения о выходцах из России, которые прославились
в мире моды ХХ века. Их оказалось так много, что я выделила рассказ о них в главу «Русские корни».
Этих людей мы должны знать и ими гордиться. Я спрашивала себя: почему стиль, рожденный у нас, получил свое признание не в России, а на Западе. Вероятно, красота видится на расстоянии. Мои соавторы в этой книге – самые влиятельные дизайнеры планеты, 18  иностранных творцов моды откликнулись  и дали потрясающие интервью. В нашей стране они открыли для себя код доступа
в богатейшую сокровищницу и с огромным удовольствием используют её достояние в своём творчестве. Мне хотелось,  чтобы глазами звезд моды читатель увидел красоту нашего прикладного искусства
и в первую очередь костюма – народного и исторического. Звезды мировой величины откликнулись
на мою просьбу и дали эксклюзивные интервью. Они предоставили и прекрасные иллюстрации своих коллекций одежды разных лет, несомненно, с влиянием русского стиля.

Дягилев учил прославленную на весь мир труппу «Русских сезонов» – «Удиви меня!», дизайнеры ему вторят: «Удиви мир самобытностью!»

Я надеюсь, что Магия русского стиля сможет дать код успеха, как покорить мир своей самобытностью.

Наталия Козлова