Дек 2010
15

Так я вижу будущее «Музейно-выставочного центра «Музей моды»

Я всегда была мечтателем, но мне удавалось не оставлять свои мечты на диване,
а воплощать их в жизнь! Именно поэтому я верю, что Музей Моды будет
не только благодаря постановлениям Правительства Москвы,
но и благодаря Вам, всем, кто влюблен в моду.

Современный просторный дворец. Огромные светлые залы. Интерактивные технологии применены повсюду. Мелодия Чайковского вводит нас в мир аристократической Высокой моды. Лучшие наряды от Кутюр! Сердце замирает от восторга!

Рок-н-ролл сопровождает динамичную моду, мы входим в зал Прет-а-Порте. Здесь самые революционные наряды демонстрируются на двигающихся в пространстве манекенах.

 

«Нам песня строить и жить помогает!» - в этом зале достойно представлена одежда советского периода. Проходим дальше, под звуки революционной Марсельезы взору открываются костюмы русских конструктивистов. А там звучат частушки, и манекены в народных одеждах готовы пуститься в пляс.

В конференц-зале проходит виртуальный мастер-класс Жан-Поля Готье. Библиотека блещет глянцем журналов и роскошью лучших изданий мира, посвященных моде. Здесь благоговейно хранят стопки старых журналов, выцветших эскизов, пожелтевших от времени плакатов, выкройки. Нажал на кнопку,
и на мониторе возникла копия, хранящаяся в электронном виде. 

А в другом зале идет просмотр видеофильмов о стильных 80-х, другой посетитель изучает новаторские 20-е. Здесь же студенты до самозабвения «просиживают штаны» к креслах, в очках 3D просматривая лучшие фильмы, посвященные моде. А там зачарованно притихли детишки, увидев наряд героини
из их любимого мюзикла.

Это - не сказка!!! Сделать ее былью пытается музей Моды. В соответствии с Генеральным планом
и решениями Правительства Москвы в ближайшее время планируется начать в самом сердце столицы возведение Музейно-выставочного центра «Музей моды». Его площадь будет составлять 12 000 м2. Важнейшим достоинством станет наличие уникальных выставочных залов, в том числе площадью 3000 м2. Такой крупной экспозиционной площадки в центре Москве активно недостает.

История моды - свидетельство эпохи, жизни общества, его нравов и обычаев. Именно поэтому во всех значимых столицах мира существуют Музеи костюма, которые хранят ценнейшие приметы внешнего облика человека разных веков. Москва скоро встанет с ними в один ряд.

Музей моды уже начал свою деятельность. Цель - поддерживать все русское - традиции, культуру, дизайнеров, коллекционеров. Мы участвуем в программе Правительства Москвы « О возрождении культуры и национальных традиций». Это благородно и значимо. За короткое время были организованы несколько выставок в Москве и других городах России. Проводится сбор предметов одежды, аксессуаров, дополнений, обуви, эскизов, журналов моды.

Первым внес объемный вклад в фонды - более 200 драгоценных костюмов От Кутюр и Прет-а-Порте, коллекцию старинных головных уборов, художественный руководитель Музея Моды Валентин Юдашкин. Он обращается ко всем любителям моды последовать его примеру. Если у Вас остались старые журналы, утюги, портняжные ножницы, выкройки, кино или фото материалы, обувь, зонты, сумки и другие аксессуары, и самое важное, костюмы - сценические или бытовые, мы с радостью примем
их на хранение.

Сотрудники Музея моды будут очень признательны, если пресса, организации и частные лица внесут посильный вклад в создание архивов - свидетельств нашей эпохи.