Июл 2011
04

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Белые ночи, поцелуи под ритм разводящихся мостов, роскошные дворцы по берегам каналов – северная Венеция летом хороша! Сапсан доставил нас с мужем под выходные за 4 часа! Мы – провинциальные лохи, сели в официальное такси, которое срубило с нас по счетчику! за 3 км полторы тысячи!!! но, это не по теме...

Субботний день мы начали с «барахолки» на Удельной (метро и станция). Чудесный длиннющий «блошиный рынок»! Старушки, дяденьки, профи немного, цены умиляют! Не как в Москве, а как в Париже – лишнего не берут. В общем – интеллигенция. Купили белого фарфорового козла (Дулево) для коллекции и саквояж 1930-х. Сбросив ношу в номере отеля, влились в толпы туристов, наводнивших город. Маленькое отступление... питерцы в этот день ликовали - у них забирали Мадам, которую они очень не любят. Да и за что любить, «развела потемкинские деревни» - фасад новенький, а войдешь во двор и попадешь во времена Достоевского.

И так – Исаакиевский собор!!! (147) Русская роскошь, благородство, гармония! Далее Юсуповский дворец, там, где убили Распутина. Интерьеры подсказывают, что богатейшие люди России были довольно скромны в своих запросах. Правда, реставрация – «новодел», иностранцев интересует только связь Юсупова с Распутиным, и они бегут в подвал, где произошло историческое событие, а там две восковые куклы и много туману, тайны, легенды.

Неподалеку от дворца пристань с экскурсионными катерами разных объемов. Нам понравилось, т.к. послушать о Питере (не впервые здесь) и посмотреть на дворцы со стороны каналов, выйти на просторы Невы, где пришвартованы океанские лайнеры, очень интересно! Крепость, Адмиралтейская стрелка, Зимний, Новая Голландия – везде история эпох Петра, Екатерины Великой, незаслуженно забытых Александров и Николая I. Переполняет гордость, что все это создали русские, даже если и под руководством иностранных зодчих, но по-нашему! Такого величия и гармонии редко где встретишь! Иностранцы рты не закрывают!

С одного транспорта на другой! Советуем красные двухэтажные автобусы с электронным гидом, но прекрасным текстом. Останавливаются они на Невском у Гостиного двора. Если накрапывает дождь, самое милое дело – смотреть в окошко, слушать, восхищаться и влюбляться в город, если это не старая любовь, как у нас.

Пора и расслабиться… Татьяна Парфенова приготовила нам сюрприз – ужин по-невски, т.к. живет на Невском над своим бутиком и студией. Королева северной столицы талантлива во всем – как модный дизайнер, живописец, художник по костюму (из последних – фильм «Мишень»), создатель стильных интерьеров, писатель (дописывает вторую книгу очаровательных новелл) и кулинар!!!Мой муж – гурман, снял шляпу перед ее талантом угощать гостей. Не будем говорить о блюдах, а то бросите читать и дунете к холодильнику!

Чудесную «белую ночь» мы закончили рядом с Дворцовым мостом, развод которого люди наблюдали в 01-30 и с набережной и с воды – с катеров. Публика ликовала!!!

Утром мы направились в Ораниенбаум, который скоро будет праздновать юбилей. Там, среди прекрасных ландшафтов, домик Павла удивлял своей миниатюрностью, а восхитил затейливый павильон «Катальная горка», построенный для Екатерины II. Но сначала это место принадлежало сподвижнику Петра I – Меньшикову. Жаль, что реставрация дворца затянулась, и он пока не открыт, короче, там конь еще не валялся! Одноэтажный дворец чудо как хорош! Петр мечтал построить вдоль дороги в столицу дворцы вельмож, как в Версале. Вот первый сановник и начал. Идею его воплотили нынешние придворные – от Царского села до Питера выстроились в ряд шикарные апартаменты, на зависть иностранцам. Возить мировой политический бомонд вдоль трассы не стыдно.

И опять мы в гуще толпы на Невском. В центре Казанский собор, построенный Воронихиным - бывшим крепостным Строгановых, и не без их помощи. Там – Казанская Богоматерь, спасшая Россию в 1812м. Святое место. Неподалеку Строгановский дворец, как фарфоровый бело-розовый бисквит, с отблесками золота – чувствуется порода! Помогала его возрождать Элен де Людингаузен, последняя из потомков рода Строгановых. 33 года она прослужила у Ив Сен Лорана директором Дома От Кутюр. Дворец – достояние Русского музея, жаль только, что после революции все растащили по музеям и распродали. Приходиться по крупицам воссоздавать все вновь. Пожертвования она собирала со всего мира. Даже наша маленькая толика там тоже есть.

Ливень, хлынувший с небес, заставил нас бежать не в Эрмитаж, а в ресторан. Правда, еда была отменная. Но в Зимний дворец мы не попали – в пять, за час до закрытия, кассиры покидают свои места. Прогулка по стихающему городу завершила наше воскресное путешествие.

Ранним утром Сапсан унес мужа в Москву, а я осталась на Международную конференцию, устроенную Этнографическим музеем и Университетом технологии и дизайна. Самым интересным для меня в первый день было посещение закромов Эрмитажа – фондов кружев и вышитых тканей прошлых веков. Показали нам и выставку живописи из испанских провинциальных музеев, и Камеронову галерею с выставкой из фондов тканей (гобеленовый козел оттуда), и новые поступления в секцию костюма и тканей Эрмитажа. В общем, то, что мы не увидели с мужем, я добрала в этот день. Духовная пища – самая прекрасная, а у дам, которые все это представляли, глаза живые, светятся и лучатся. Питерская особая порода!

Второй день мы проводили в Этнографическом музее, помимо моих двух докладов о звездных творцах, с которыми меня сводила судьба и о «Рубахе – источнике вдохновения для современной моды», (шучу) мне запомнилась выставка «Своя рубаха ближе к телу». Наталья Моисеевна Калашникова – энтузиаст и вдохновитель конференции, придумала идею, каждый год брать из народного костюма один предмет и посвящать ему выставку. Блестящая идея, блестящее воплощение! Каких только рубах мы не увидели! Русские,


азиатские , закавказские , из-за Урала и дальнего Востока!Не обессудьте – как смогла, так и сняла. Потом я еще долго ходила по музею и фотографировала на память прекрасные образцы одежды разных народов дореволюционной России. Не случайно Гальяно, посетив этот уникальный музей, сделал сразу две блестящие и, как говорят, лучшие коллекции: «Чукчи» – для своей марки и для Диор От Кутюр (на тему русской народной одежды). Еще мне понравилась экспозиция «Образы одного народа», очень интересно проследить, как еврейский костюм менялся в зависимости от мест поселения и как на него влияли местные традиции в одежде. Побывала я и в гостях у и Н.М.Калашниковой, но вечером меня ждала интригующая модная история...

После отъезда мужа на три дня я поселилась у Татьяны Парфеновой в ее доме. И все вечера она меня не переставала удивлять! В первый день в полночь, после премьерного показа фильма «Мишень», для которого она делала костюмы, Таня предложила мне поехать выгуливать собак на Марсовой поле! Травки-то во дворах нет, проблема для животных и их хозяев. А затем она возила меня по бело-ночному Питеру и рассказывала историю домов и дворцов. Странно, вот и мой ленинградский двоюродный брат-физик тоже знает историю своего города и даже Москвы, лучше, чем москвичи! Вероятно, они большие патриоты, чем столичная публика.

В следующую ночь Таня мне читала свои новеллы о любви, которые она пишет для второй книги. А потом сказала: «давай пойдем посмотрим коллекцию «Русское барокко»» (она делала ее для праздника в Царском селе). Включила свет в студии и стала крепить на живую нитку вышитые аппликации, стразы, пуговицы, кружева к платьям, висящим на манекенах, стоящим перед ней по стойке смирно. Мимо большого окна, выходящего на Невский, во мгле белой ночи шли прохожие. Они прилипали к окну и любовались вместе со мной работой, которую творил Мастер.

Это был СЮР! Так вот, в третий день пребывания, я торопилась посмотреть окончательный этап работы – кастинг моделей, создание макияжа и причесок, фотографирование, примерку обуви в стиле рококо, которую она создала в предыдущую ночь. Меня охватил азарт, и я влилась в процесс. У Татьяны вышла прелестная типично парфеновская коллекция - тонкая, с юмором реплика на русское барокко для 9 взрослых моделей и трех маленьких балерин. За вечерний трапезой с друзьями обсуждался сценарий показа. На субботний праздник я не осталась, но про все расспросила. Под звуки рога, зова зверей из леса, прекрасной музыки выходили модели, располагались на травке, играли в карты, сплетничали, кокетничали.

Народ стекался по дворцовым аллеям к их очаровательному бивуаку и застревал там надолго. Татьяна подарила всем праздник, замысел которого рождался на моих глазах.

Путешествие в Москву

Я торопилась домой. Показ новой коллекции От Кутюр Валентина Юдашкина сулил стать важным московским событием. В 17-00 на Вознесенском собрался бомонд. Примадонна с принцем Максимом, Наташа Королева, главы глянцевых изданий, жены политиков, знаковые модницы столицы. Белый шатер в саду у Дома высокой моды и музыка привлекали прохожих, и они висели гроздьями на заборе, наслаждаясь прекрасным спектаклем.

Я была неудачным репортером, т.к. сидела во втором ряду, но все же представление, кто еще не видел, получите.
Все говорили потом, что у Валентина последнее время прогресс, он удивляет профессионалов своими творениями. Он не стоит на месте, а ищет новые выразительные решения в моде. Да и в развитии легкой промышленности русский кутюрье стал принимать активное участие. В общем, браво-браво

Этнографический музей