Мар 2011
26

Послесловие

Пора подвести итоги. 

Я была куратором проекта Музея Моды «Искусство вышивки в России. XIX-XXI вв.»

Выставка, устроенная в Российской академии художеств, в галереи Зураба Церетели, прошла  хорошо. Нет, не отлично, хотя  сама выставка была ОЧЕНЬ красивой и отзывов по этому поводу множество. И в прессе, и в интернете. Но, посещали ее преимущественно дамы  среднего и пожилого возраста. Наша молодежь, в общей массе, выставку  проигнорировала.  Горько осознавать, но искусство шитья в костюме и интерьере ее мало волнует. Мы не пытались засадить девушек за пяльцы, конечно, нет! И парней одеть в косоворотки! Но нам так хотелось, чтобы это искусство не ушло из нашей жизни, чтобы не стерлось из памяти, не сменила его штамповка на майках и штанах. Так хотелось сказать молодым - не выбрасывайте салфетки и бабушкины думочки, вышитые картинки и обрезки полуистлевшего белья с орнаментом! Вставьте в рамки вместо фото голливудских красоток, и ваши предки станут посылать Вам теплую энергетику, любовь, удачу! Забывая все прекрасное, чем владели наши рукодельницы, мы проецируем на себя безликость, отсутствие духовности и потерю традиций. В Париже сейчас Кристиан Лакруа организовал выставку восточного костюма, богато вышитого, американский журнал Vogue посвятил целый номер индийским традиционным нарядам и современным дизайнерам, которые успешно интерпретируют эту тему в своем искусстве. Но наши творцы, за исключением маленькой горстки, игнорируют русское прикладное искусство. Они слепо равняются на Запад, а зря! Вот у В. Юдашкина в двух последних коллекциях Прет-а-Порте появились нотки русских тем и, сразу же западная пресса отметила его ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Именно это слово более всего ценится в столице мировой моды. Жан-Поль Готье говорил мне: «Наташа, почему ваши дизайнеры копируют только западную моду? Этот «велосипед» мы давно обкатали! Почему не используют БОГАТСТВО русской культуры, которой позавидует любая страна? Удивить нас можно только этим!»

И я решила не обращаться к нынешним дизайнерам, а сделала ставку на студентов художественных ВУЗов. Для них я провела десять мастер-классов на выставке. Я надеюсь, что зернышки, которые я закинула во вспаханное мной поле, прорастут! Вот это уже будет счастьем, ради которого мы все это и устроили!

Тем же, кто так и не выбрался на нашу выставку «Искусство вышивки в России. XIX-XXI вв.», предлагаю посмотреть хотя бы на картинки. Вдруг зацепит?

Ваша Наталия Козлова